Familie
Durch ein besonders langes Hefelager auf der Flasche, können unsere Sekte ihr volles Potential entfalten.
1984 entsteht der Wunsch, etwas Großes zu bewirken. Seitdem gehen wir neue Wege und stellen hochwertigen Schaumwein in traditioneller Flaschengärung her. In Deutschland ist das damals für viele undenkbar. Heute bewirtschaften wir als Familie 10 Hektar Rebfläche, selbstverständlich ökologisch. Wir haben eine große Passion für die klassischen Burgunder Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay und Meunier. Unsere Lagen in Rheinhessen und der Pfalz erlauben uns, Sektgrundweine herzustellen, die Mineralität, Tiefgang und Komplexität aufweisen. Die Trauben, die wir per Hand lesen, werden schonend verarbeitet und nur das Herzstück der Traube – die Cuvée Pressung – wird für unseren Sekt verwendet.
Unsere Entscheidung, uns ausschließlich auf das Herstellen von Qualitätsschaumwein zu konzentrieren, verhilft uns Deutschem Sekt wieder mehr internationale Aufmerksamkeit zu verschaffen. Seit 2020 sind wir außerdem Mitglied im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) – als erster reiner Schaumweinproduzent – und bringen damit die deutsche Sektszene international weiter nach vorne.
Volker Raumland
Der Sekt PionierIch wuchs in einer landwirtschaftlichen Familie auf. Nach der Schule sprintete ich in den Weinberg oder ging mit meinem Opa Kartoffeln ernten. Meine Eltern wollten jedoch immer, dass ich etwas „Gescheites“ lerne und so absolvierte ich eine solide kaufmännische Ausbildung. Die Lehrjahre waren nützlich, aber blutleer. Ich entschloss mich einen anderen Weg einzuschlagen und begann mein Weinbaustudium in Geisenheim. Dort hatte ich eines Tages die Möglichkeit in einem Uniprojekt einen Schaumwein herzustellen. Aus meinem elterlichen Keller nahm ich einen Müller-Thurgau und verwandelte ihn in Sekt: Auf einer Blindverkostung Monate später wurde der Sieger aufgedeckt – es war mein Müller-Thurgau aus Bockenheim. In diesem Moment beschloss ich, Sekt zu meiner Profession und Berufung zu machen. Heute könnte ich nicht glücklicher sein, dass ich diese Entscheidung damals getroffen habe.
Katharina Raumland
Die Welt der Schaumweine hat mich schon immer fasziniert. Doch meine anderen Interessen haben mich zunächst raus in die „ferne weite Welt“ gezogen. Ich wusste, dass ich nur so eine Entscheidung für meine Zukunft treffen konnte, hinter der ich voll und ganz stehe. Nach meinem betriebswirtschaftlichen Studium, einiger Zeit im Ausland und erster Arbeitserfahrung in kleinen Unternehmen und großen Konzernen im In- und Ausland, entschied ich mich, wie mein Vater in Geisenheim zu studieren. Während dieser Zeit habe ich Erfahrung und Inspiration in Südafrika bei Villion Family Wines, in England bei Gusbourne und in Frankreich bei Champagne Lacourte-Godbillon gesammelt. Nun bin ich nach vielen Zwischenstopps endlich angekommen. Jede Sekunde und all meine Leidenschaft widme ich unseren Weinbergen, unseren Grundweinen und der Veredlung unserer Grundweine zum Sekt.
Marie-Luise Raumland
Ich habe schon immer voller Ideen, Energie und Kreativität gesprudelt. Insgeheim wusste ich bereits seit dem Abitur, dass ich mein Leben einmal dem Sekt widmen würde. Doch meine Neugierde trieb mich hinaus. Während des Bachelorstudiums der Betriebswirtschaftslehre zog es mich nach Spanien, Kanada, die Schweiz, Australien und Argentinien. Begleitet wurde ich stets von einem inneren Vergnügen andere Menschen von Sekt zu begeistern. So gründete ich eine Weininitiative an der Universität und begann schließlich ein Weinbau Studium in Montpellier, Frankreich. Ich bin dankbar bei renommierten Weingütern wie Weingut Dr. Wehrheim, Weingut Rings oder Gusbourne Estates gelernt zu haben. Nach 5 weiteren Jahren in der Lebensmittel und Spirituosen Branche ist für mich nun klar: Ich bin Sektmacherin durch und durch.
Philosophie
Sektverliebt
Unsere Liebe und der Respekt für andere hervorragende internationale Schaumweine inspirieren uns, den hochwertigsten Spitzensekt Deutschlands herzustellen. Unsere Leidenschaft für Sekt legen wir in alles, was wir tun. Leidenschaft für Sekt ist das, was uns antreibt – und das, was wir in anderen entfachen möchten. Unsere Liebe zum Sekt soll anstecken.
Kompromisslos
Feingefühl, Geduld und kompromisslose Sorgfalt prägen unsere Sekte. Den Grundstein legen wir im Weinberg: ökologische Arbeitsweise, standortangepasste Bewirtschaftung und schonende Handlese. Unsere Grundweine bauen wir selbst aus. Jeder Sekt liegt mindestens drei Jahre auf der Hefe und bekommt die Zeit, die er braucht.
Weitsichtig
Schon in den 80ern hat die Gründung eines reines Sektguts mit ausschließlich traditioneller Flaschengärung viel Mut von uns abverlangt. Auch heute noch ist es eine konstante Herausforderung, bestehende Praktiken und Prozesse zu hinterfragen und niemals stillzustehen. Jedes Jahr versuchen wir aufs Neue, das ganze Potential unseres Terroirs auszuschöpfen und die besten Sekte herzustellen, die uns die Natur erlaubt.
Miteinander
Das Miteinander innerhalb unserer Familie sorgt für eine ganz besondere Energie. Dieser Zusammenhalt und das Miteinander von Familie und Mitarbeitern macht uns stolz. Dieses Gefühl möchten wir nach Außen spürbar machen und an unsere Freunde, Kunden und Partner weitergeben. Wir leben für den Sekt und sind ein unschlagbares Sekt Trio.
Das Sekthaus Raumland nimmt den Spitzenplatz ein, da sind wir und die Fachwelt einer Meinung. Volker Raumland hat deutschen Sekt auf ein anderes Niveau gehoben, er ist Pionier, und ihm sind viele deutsche Winzer gefolgt.
Feinschmecker Magazin
November 2020
Geschichte
Sekthaus
Eine Villa aus der Gründerzeit
Die Villa – unser heutiges Sekthaus – war einst im Besitz des Großbürgertums, namentlich der Fabrikantenfamilie Merkel, die mit ihren Möbeln aus Flörsheim-Dalsheim ganz Europa belieferte. Kurz vor der Zwangsversteigerung hatten wir das Glück, die Villa mit ihren angrenzenden 4 Hektar Rebfläche erwerben zu können. Nach jahrelangen Renovierungsarbeiten wurde die Villa zunächst für Veranstaltungen und Sektverkostungen genutzt. Seit der Eröffnung der Vinothek 2015 wird die Villa bis auf wenige Ausnahmen nun nur noch privat genutzt.