Sekt Glossar

Alles rund um Sekt und Schaumwein

Degorgieren

Bevor unser Sekt in den Verkauf gebracht werden kann, müssen wir die Hefe, die sich noch in der Flasche befindet, vom Sekt trennen. Dafür rüttelt man die Flaschen – per Hand oder maschinell. Durch das Rütteln der Sektflasche in eine senkrechte Position, setzt sich Hefe in den schmalen Flaschenhals ab und kann nun entfernt werden. Nur durch das Entfernen der Hefe erhalten wir einen klaren Schaumwein.  Der Flaschenhals wird in ein Kältebad (-25°C) getaucht. Dadurch gefriert die Hefe im Flaschenhals. Durch den entstandenen Innendruck von ca. 5 bis 6 bar schießt beim Entfernen des Kronkorkens die gefrorene Hefe heraus. Das Öffnen der Flasche geschieht entweder mit Hilfe eines Degorgier-Eisens oder mechanisch.

Der prickelnde Newsletter

Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an!