Sekt Glossar

Alles rund um Sekt und Schaumwein

Ganztraubenpressung

Die Ganztraubenpressung spielt bei der Herstellung unserer Sekte eine wichtige Rolle. Sie kann bei uns nur stattfinden, wenn die Trauben per Hand gelesen wurden und direkt nach der Lese verarbeitet werden. Anstatt die Trauben zu entrappen (also von ihren Stielgerüsten zu entfernen), werden sie im Ganzen in die Presse gegeben. Anschließend werden die Trauben schonend und stufenweise gepresst. Das kann bis zu 4 Stunden dauern. Aufgrund der schonenden Pressung werden die Stiele und Traubenkerne nicht zerstört. Dadurch gelangen weniger Bitterstoffe in den Most.

Zudem gelingt es uns die sogenannten „Blanc de Noirs“ Sekte herzustellen, sprich weiße Moste von Trauben mit dunkler Beerenhaut. Die Farbstoffe sitzen in der Beerenhaut und da die Haut der Beeren durch die Ganztraubenpressung nicht mit dem Most in Berührung kommt, können auch rote Trauben auf diese Weise gepresst werden. Zudem erhalten wir reintönigere, klarere und frischere Moste, wodurch wir komplett auf die Filtration verzichten können.

Die Ganztraubenpressung erlaubt es uns in verschiedene Pressfraktionen zu unterteilen: Die „Cuvée“ und „Taille“ Pressung. Nur das Herzstück der Traube, die sogenannte Cuvée, verwenden wir für die Herstellung unserer Sekte.

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