Remuage
Das Rütteln einer Sektflasche wird auch „Remuage“ genannt.
Für die zweite Gärung in der Sektflasche wird dem Sektgrundwein Hefe zugesetzt. Diese Hefe muss, bevor der Sekt verkauft wird, entfernt werden. Würde man diese Hefe (die schon längst nicht mehr aktiv ist) nicht entfernen, wäre der Sekt trüb. Zur Entfernung des Hefedepots werden die Sektflaschen zunächst in ein hölzernes Rüttelpult (manuelles Rütteln) oder eine Rüttelbox (maschinelles Rütteln) gesteckt.
Täglich werden die Flaschen nun innerhalb von 3 bis 4 Wochen um einige Grade gedreht (gerüttelt) und aus einer zunächst waagrechten in einer fast senkrechte Position gebracht. Durch dieses Rütteln sinkt das Hefedepot nun langsam in den Flaschenhals. Befindet sich die Hefe komplett im Flaschenhals, ist der Rüttelprozess abgeschlossen und die Hefe kann durch das Degorgieren entfernt werden.