Crémant
Außerhalb der Champagne wird ein Qualitätsschaumwein als Crémant und im deutschprachigen Raum als Sekt bezeichnet.
Der Begriff Crémant ist nicht an eine bestimmte Region oder Herkunft gebunden. Somit gibt es zahlreiche verschiedene Typen und Stile.
Aus Frankreich bekannt sind beispielsweise:
- Crémant d’Alsace
- Crémant de Loire
- Crémant de Die
- Crémant de Bourgogne
- Crémant de Limoux
Je nach Region werden unterschiedliche Rebsorten für die Produktion des Crémants verwendet:
- Chenin Blanc
- Chardonnay
- Pinot Noir
- Pinot Blanc
- Riesling
- Auxerrois
- Cabernet Franc
Auch Crémants aus Frankreich (wie die oben genannten) unterliegen Qualitätsstandards.
- Ganztraubenpressung
- Hergestellung von Trauben aus den definierten AOC Gebieten
- Maximal 100 Liter Most pro 150 kg Trauben
- Maximal 150 mg/l Schwefeldioxid
- Lagerung von mindestens 12 Monaten, 9 davon auf der Hefe
- Bbligatorische Geschmacksprüfung
- Weitere Bestimmungen je nach Appellation
Hochwertige Crémants können ähnlich wie hervorragende Sekte auch mit Champagner mithalten.