Sekt Glossar

Alles rund um Sekt und Schaumwein

Cuvée

Der Begriff „Cuvée“ hat mehrere Bedeutungen. Der Ausdruck Cuvée stammt ursprünglich aus dem Französischen und bezeichnete den Inhalt des Gärbehälters (von französisch Cuve ‚Gärbehälter‘). Die Bedeutung des Wortes ist je nach Kontext unterschiedlich.

Die Cuvéetierung
Im Zuge der Cuvéetierung versteht man unter dem Begriff „Cuvée“ eine Zusammenfügung verschiedener Grundweine zu einem harmonischen Endprodukt. Dieses Endprodukt wird dann für die zweite Gärung auf die Flasche gefüllt. Häufig wird bei dem Begriff lediglich an den Verschnitt verschiedener Rebsorten gedacht. Es kann sich jedoch auch um den Verschnitt verschiedener Gärbehältnisse (Tanks oder Fässer), Weinbergsparzellen oder Jahrgänge handeln. Ein vielseitiger Begriff also.

Die Cuvéetierung findet bei uns von April bis Juni statt. Wie ein Parfumeur nehmen auch wir uns sehr viel Zeit, um die perfekten Cuvées zusammenzustellen, denn schließlich legen wir hier die geschmackliche Grundlage für die neuen Sekte fest. Diese Entscheidungen treffen wir stets als gesamte Familie und in wochenlanger Diskussion und Abstimmung.

Das Herstück der Traube
Im Zuge der Ganztraubenpressung hingegen wird als „Cuvée“ der Most bezeichnet, der bei dem ersten Pressvorgang aus der Traube austritt, das Herzstück der Traube. Cuvée-Grundweine sind äußerst vielschichtig. Die zweite Pressfraktion wird als „Taille“ bezeichnet. Taille-Weine haben im jungen Stadium ein intensives Aroma und sind besonders fruchtig, wohingegen die „Cuvée“ einen ausdrucksstarken Grundwein ergibt, der länger auf der Hefe liegen kann und höhere Säurewerte aufweist.

Volker bei der Cuvéetierung

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