Sekt Trauben
Aus welchen Trauben wird Sekt hergestellt?
Prinzipiell kann man aus jeder Rebsorte (Traube) einen Schaumwein produzieren. Der Geschmacksvielfalt beim Schaumwein sind wenige Grenzen gesetzt. Die Wahl der Rebsorte für Sekt bleibt am Ende eine Stil- und Geschmacksfrage. Abhängig von der Rebsorte, der Herkunft, dem Jahrgang, dem Lesezeitpunkt, der Vergärung wie auch dem Ausbau im Sektkeller können Schaumweine unterschiedlicher Charakteristiken und Stile entstehen.
Wir persönlich bevorzugen für unsere Sekte die klassischen Burgunderrebsorten wie Spätburgunder (Pinot Noir), Schwarzriesling (Pinot Meunier), Chardonnay und Weißburgunder (Pinot Blanc).
Andere Deutsche Winzer verwenden auch oftmals die Rebsorte Riesling für ihre Sekte. Riesling Sekte sind oftmals fruchtbetonter als Sekte aus Burgunder Rebsorten. Wir sind bei der Auswahl der Riesling Trauben für unseren Sekt sehr selektiv und stellen ihn nur in besonders guten Jahrgängen her.
Aus welchen Rebsorten (Trauben) wird eigentlich Champagner hergestellt?
Für einen klassischen Champagner wird überwiegend Pinot Noir (rote Traube), Meunier (rote Traube) und Chardonnay (weiße Traube) verwendet. Ebenfalls zugelassen sind die Rebsorten Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris. Diese machen allerdings weniger als 0,3 % der Rebfläche in der Champagne aus und dienen oftmals als Verschnitt Partner (Cuvée).