Sekt Glossar

Alles rund um Sekt und Schaumwein

Cava

Cava ist ein Qualitätsschaumwein aus Spanien. Der wohl bekannteste Cava stammt aus der Region Penedès (Katalonien). 95% der Cava Produktion stammt aus diesem Gebiet. Seit 1986 ist der D.O. Cava (Denominación de Origen Cava) eine geschützte Qualitätsbezeichnung. Der D.O. Cava begrenzt sich nicht nur auf die Weinregion Penedès. Cava wird auch in anderen spanischen Anbaugebieten wie Rioja, Aragón, Navarra und in anderen Gemeinden erzeugt.

Welche Rebsorten dürfen für Cava verwendet werden?

Für weiße Cavas sind die Sorten Parellada, Xarel·lo, Macabeo (Viura), Subirat (Malvasia Riojana), Chardonnay und seit Mai 2007 auch Pinot Noir, sowie für Rosados Monastrell und Garnacha Tinta zugelassen.

Andere länderspezifischen Bezeichnungen sind:

  • Champagner (Champagne)
  • Sekt (deutschsprachiger Raum)
  • Crémant (in Frankreich außerhalb der Champagne, aber auch in anderen Ländern)
  • Spumante (Italien)
  • Sparkling Wine (England, USA, Australien, Übersee)
  • Pezsgő (Ungarn)
  • Afrodis Oinos (Griechenland)
  • Vinho Espumante (Portugal)
  • Penina (Slowenien)

Der prickelnde Newsletter

Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an!