Beim Genuss eines guten Sektes sollten man öfters auch ans Essen denken. Aufgrund der feinen Perlage, der Eleganz, der Aromenvielfalt und der Säurestruktur, ist Sekt ein hervorragender Essensbegleiter. Oftmals verliert man den Sekt nach dem Aperitif etwas aus den Augen. Sekt ist zwar ein wunderbarer Aperitif, kann aber noch viel mehr. Wir sind in jedem Fall überzeugt: Trinkt mehr (guten) Sekt zum Essen!
Wir als Familie leben die Sekt & Essenskultur. Als Begleiter zum Essen bringt der Sekt viel Frische und eine besondere Aromatik ins Spiel. Dabei gibt es kaum Speisen, die nicht zum Sekt passen: von Vorspeisen bis hin zur Nachspeise.
Da Sekt von Natur aus bereits einen etwas höheren Säuregehalt hat, sollte man lediglich mit dem Verwenden von Zitrone oder Schärfe zurückhaltend sein. Die Kohlensäure verstärkt das Schärfeempfinden.
Und dabei muss die passende Speise nicht kompliziert sein. Wir haben ein paar unserer Lieblingsgerichte für Sie aufgelistet:
- Spaghetti à la Carbonara mit Guanciale oder Pancetta und frischen Bio-Eiern
- Spargelquiche mit Parmesan und Bärlauch oder auch die klassische Quiche Lorraine
- Klassischer Elsässer Flammkuchen
- Italienische Antipasti mit cremiger Burrata und Basilikum Pesto
- Vitello Tonnato mit Karpern
- Steak vom Rind mit würzigem Gemüse und Kartoffelecken
- Pilz Risotto mit Gorgonzola
- Lammkottelets vom Grill mit Grillgemüse
- Kalbsrücken mit einer Kräuterkruste und Kartoffelspalten
- Räucherlachs auf krossem Bauernbrot
- Burger mit selbstgemachten Rinder Patties und Burger-Brötchen mit Roquefort und Paprikasalat
- … (und viel mehr)
Wir wählen uns stets zuerst die Sekte aus, bevor wir an die Speisen denken. Aber noch wichtiger: Man sollte es einfach ausprobieren und den Sekt anfangs auch zu einfacheren Speisen kombinieren. Insbesondere fettigere Speisen passen dabei sehr gut! Sie glauben uns nicht? Testen Sie es!
Weitere Tipps zur Glaswahl finden Sie hier.