Hochwertige Schaumweine sollte man bei einer konstanten Temperatur von ungefähr acht bis maximal 15 Grad lagern. Es ist wichtig, dass die Temperatur im Winter und Sommer nicht zu sehr schwangt. Eine Luftfeuchtigkeit von circa 70 Prozent ist optimal.
Doch viel wichtiger als die Luftfeuchtigkeit ist die Lagerung im Dunklen, um den Einfluss von Licht zu vermeiden.
Auswirkung von Temperaturschwankungen und Licht:
Temperaturschwankungen und Licht haben einen negativen Einfluss auf die Qualität von Schaumweinen, insbesondere von solchen, die in hellen Sektflaschen verkauft werden. Aber selbst auf dunkle Sektflaschen hat Licht einen negativen Einfluss. In extremen Fällen spricht man auch vom sogenannten „Lichtton“. Bei hohen Lagertemperaturen altert ein Schaumwein schneller.
Vorsicht auch bei der Lagerung in einem Raum, wo andere fremde Gerüche wie Lösungsmittel oder Farben aufgenommen werden können.
Sollte ich Sekt stehend oder liegend lagern? Sehen Sie in unserem Beitrag hier.