„Schaumwein gehört zu den absoluten Boom Getränken der letzten Jahre. Das gilt für den König aller prickelnden Weine, Champagner, genauso wie für den kleinen Bruder Crémant, italienische Prickler, englische Sparkling Weine oder auch Sekt aus Österreich oder Deutschland und Schaumwein aus der Schweiz.
Das verwundert uns nicht. Schließlich gibt es kein besseres Getränk als Schaumwein, um gebührend zu feiern und Luxus zu zelebrieren. Diesem Umstand trägt die Falstaff Redaktion dieser Spezialausgabe Rechnung, in der sie sich ganz den prickelnden Weinen der Welt widmet.
Kern dieser Ausgabe ist die Falstaff Sparkling Trophy, die den besten Schaumweinen in verschie denen Kategorien eine Bühne bietet.“
Wir freuen uns sehr, dass wir mit unseren Schaumweinen in allen Kategorien vertreten sind und bedanken uns bei der Falstaff Redaktion für dieses spannende Magazin, was wirklich lesenswert ist! Hier kann man eine Ausgabe bestellen.
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Aus der Sonderausgabe „Falstaff Sparkling Special“ Dezember 2021
»TRADITIONELLE SEKTMACHER«
In diesen vergangenen zehn Jahren ist in der deutschen Sektwelt viel passiert. Eine junge Generation von Sektmachern ist auf der Bühne erschienen, man müsste gerade- zu sagen: hat die Bühne gestürmt. Stilistisch sind die Sekt heute oft so nah an der Champagne wie wohl noch nie in der deutschen Weinbaugeschichte. […]
Der Pionier Volker Raumland selbst, der in unserer Verkostung in fast jeder Kategorie mit mindestens einem Wein in den top drei vertreten ist, hat einen anschaulichen Vergleich, wie eigen das Sektgeschäft ist und wie lange es dauert, Erfahrungen zu sammeln: »Ein Bäcker kann das Rezept für seine Brötchen jeden Tag verändern. Beim Stillwein hat man eine Chance pro Jahr, Wein zu machen. Und beim Sekt geht alles nochmal langsamer: Wenn man auf höchstem Niveau arbeiten will, dann dauert es drei, vier oder zehn Jahre, bis man eine einzige Erfahrung gemacht hat.«
Die besten Blanc de Blancs
Der Blanc de Blancs, also der weiße Schaumwein aus weißen Trauben, ist in der Champagne ein reinsortiger Chardonnay. In Deutschland legt man diese Kategorie deutlich breiter aus, denn natürlich stehen hierzulande, anders als in der Champagne, auch andere weiße Rebsorten in den Weinbergen. Das Sekthaus Raumland, das in dieser Kategorie gleich alle drei Spitzenplätze belegt, dekliniert mit diesen drei Weinen die Möglichkeiten durch: Der Trophysieger ist ein reinsortiger Weißburgunder, der zweitplatzierte Wein ein reinsortiger Chardonnay, der drittplatzierte Wein eine Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay. In der Regel gehören Blanc-de-Blancs-Schaumweine zu den trockensten Vertretern des sprudeligen Genres, gleichzeitig wird ihr Mousseux auf eine besonders feinperlige Milde angelegt.
Die besten Blanc de Noirs
Während der Blanc de Blanc meist als kulinarischster aller Schaumweine angesehen wird, gilt der Blanc de Noirs als der weinigste Typus. Da er ein weißer Schaumwein aus schwarzen Trauben ist, verwenden die Winzer in der Regel Spätburgunder, also Pinot Noir, seltener auch Pinot Meunier (Schwarzriesling). Die Verarbeitung der Trauben verlangt höchste Präzision (und Schnelligkeit), denn man möchte nicht, dass dunkle Farbpartikel aus der Beerenhaut in den Wein übergehen.
Das Spitzentrio unserer Verkostung besteht durchgängig aus Pinot Noir, und es kehrt unisono die knackige Eleganz früh gelesenen Burgunders nach vorn: komplett ohne Dosage beim Sekthaus Griesel, mit vier Gramm bei Caro Bergdolts Extra Brut und mit sechs Gramm bei der Grande Réserve von Volker Raumland.
Die besten Brut Nature
Für Schaumwein-Aficionados ist es die reine Lehre: Einem Brut Nature wird nach dem »Degorgieren«, dem Entfernen der aus der Flaschengärung stammenden Hefe, keine Dosage hinzugefügt. Der Reststzucker ist also nahe null, der Flascheninhalt besteht aus nichts als vergorenem Traubensaft. Nur die besten, ausgewogensten Grundweine taugen für diese Art der Sektbereitung. Dabei handelt es sich beim Brut Nature des Weinguts Aldinger sowie bei Bergdolts »Fluxus« um Cuvées. Volker Raumlands Brut Nature ist anders angelegt: Er stammt aus einer Einzellage, und er besteht zu 100 Prozent aus Pinot Noir. Jeder dieser drei Sekte steht auf so herausragende Weise für sich, dass die Falstaff-Jury auf eine Feinwertung und auf die Abstufung von Plätzen eins bis drei verzichtet hat. Es gibt dieses Jahr drei gleichberechtigte Sieger!
Die besten Cuvées
Das Cuvetieren ist die Kernkompetenz eines jeden Schaumwein-Erzeugers. Denn letztlich steht hinter den bekanntesten Schaumweinen immer auch das Markenversprechen, ein verlässlich wiedererkennbares Geschmacksbild zu liefern, unabhängig von qualitativen Schwankungen durch Jahrgang und Rebsorte. Bei der arbeitsaufwendigen Abstimmung einer Cuvée werden die unterschiedlichen Komponenten so vereint, dass ein harmonisches Ganzes entsteht. Der Cuvée-Sieger aus dem Hause Raumland folgt dabei dem klassischen Champagner-Rezept: In der Grand Cuvée »Triumvirat« ergänzen einander Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, und auch die zweitplatzierte Cuvée von Griesel verwendet dieselben drei Sorten. Der »Pierre« von Bassermann vereint hingegen ausschließlich Chardonnay und Pinot Noir.
Die besten Rosé-Sekte
Rosé-Schaumweine neigen dazu, einen mit ihren Farben in den Bann zu schlagen. Doch man sollte nicht übersehen, dass die Farbe dieser Weine eigentlich nur eine Sekundärtugend ist. Denn die feinen Abstufungen verweisen in aller Regel auch auf die inneren Werten dieser Sekte: Ist die Farbe nur zart pastellig (wie bei unserem Sieger), dann wurde der Sekt in der Regel besonders schonend gepresst und stellt eine nuancenreiche, duftige Frucht in den Vordergrund. Der »Réserve«-Rosé von Raumland belegt überdies, wie gut auch Rosés durch das Hefelager ihre Frische bewahren: Der 2015er ist taufrisch.
Rosés mit kräftigerer Farbe sind meist stoffiger und weiniger, stärker von der Gaumenstruktur geprägt. Diesen stilistischen Übergang illustrieren sehr gut die beiden Griesel-Rosés auf Platz zwei und drei.
Gesamte Bewertung unserer Sektkollektion:
Wir freuen uns sehr, dass all unsere Sekte eine Bewertung von 92 Punkten oder höher erhalten haben!
- 2008 Blanc de Blancs Grande Réserve Extra Brut – 95 Punkte
- 2012 XII. Triumvirat Grande Cuvée Brut – 95 Punkte
- 2011 Pinot Kirchenstück Brut Nature – 94 Punkte
- 2015 Rosé Réserve Brut – 94 Punkte
- 2012 Chardonnay Réserve Brut – 93+ Punkte
- 2008 Blanc de Noirs Grande Réserve Brut – 93 Punkte
- 2012 Blanc de Blancs Réserve Brut – 92+ Punkte
- 2008 Riesling Grande Réserve Brut – 92 Punkte
- 2015 Cuvée Katharina Brut Nature – 92 Punkte
Quelle: Falstaff