Von Peter Keller, 06. März 2020
Jungwinzerin Marie-Luise Raumland will deutschen Sekt wieder populär machen
„Volker und Heide-Rose Raumland haben das gleichnamige Sekthaus an die Spitze in Deutschland geführt. Jetzt ist mit Marie-Luise die erste der zwei Töchter in den Betrieb eingestiegen – mit noch höheren Ambitionen.
«Make German Sekt great again»: Die 28-jährige Marie-Luise Raumland hat klare Vorstellungen, wohin der Weg in die Zukunft führen soll. Heute hat deutscher Sekt immer noch ein relativ bescheidenes Image, weil auch billige Schaumwein ohne zweite Gärung in der Flasche unter diesem Label verkauft werden dürfen. Das sei teilweise irreführend, sagt die Jungwinzerin. Neuerdings setzt sich aber die höherwertige Bezeichnung «Winzersekt» durch, was immerhin zu einer gewissen Differenzierung führt.
An der Spitze in Deutschland
Marie-Luise Raumland ist im letzten Jahr in das gleichnamige Familiengut aus Rheinhessen eingestiegen und damit in einen Betrieb, der nach Ansicht aller einschlägigen Weinführer an der Spitze in Deutschland steht. Zumindest die Schaumweine aus diesem Haus sind bereits groß.
Ihre Eltern, Volker und Heide-Rose Raumland, erzeugten 1986 den ersten Sekt und orientierten sich über alle Jahre ausschließlich an einer konsequenter Qualitätsausrichtung und am Vorbild der Champagne, ohne die berühmten Produkte aus Frankreich zu kopieren. Anfang 2020 wurde Raumland als erster Sekt-Betrieb in den prestigeträchtigen Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen.
Elegante Schaumweine
Marie-Luise Raumland will die Qualität der Sekte nochmals verbessern, den Namen weiterentwickeln. Ihre Philosophie: «Ich will elegante Schaumweine mit einer langen Hefelagerung und einer geringen Dosage keltern». Mindestens fünf Jahre liegen die Weine auf der Hefe, in gewissen Fällen bis zehn und mehr Jahre.
Zehn verschiedene Jahrgänge lagern derzeit im Raumland-Keller, vorwiegend produziert aus klassischen Champagner-Sorten wie Chardonnay, Pinot noir und Pinot Meunier. Die klassische Sorte Deutschlands, der Riesling, fehlt aber ebenso wenig. «Wir lieben Burgunder-Varietäten», fügt Raumland an, die zuerst Betriebswirtschaft studiert hatte. Der Wein-Virus ließ sie aber nie los. So gründete die damalige Studentin auch einen Wein-Klub an der Universität. Nach beruflichen Umwegen folgte dann ein Weinbau-Studium im französischen Montpellier.
Alles unter Kontrolle
Das Sekthaus Raumland besitzt zehn Hektaren Rebfläche und kauft keine Trauben dazu. Die Strategie bestehe darin, den gesamten Prozess in der Herstellung zu kontrollieren, erklärt Marie-Luise Raumland. Je nach Qualitätsstufe werden die Grundweine im Stahltank, großen Holzfass oder auch schon mal in mehrfach gebrauchten Barriques vergoren und ausgebaut.
Raumland, die in ihrer Freizeit in einem Pop- und Gospel-Chor singt, wird später von ihrer Schwester Katharina unterstützt. Sie studiert derzeit Internationale Weinwirtschaft an der Fachhochschule in Geisenheim. Marie-Luise freut sich bereits jetzt auf die Unterstützung […]“
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