Mutige Worte wurden am 24.07.2022 in der Berliner Zeitung abgedruckt. Serhat Aktas ist Sommelier und der Inhaber von „der Weinlobbyist – Bistro & Weinbar“ in Berlin-Schöneberg. In diesem Artikel empfiehlt er seine deutschen Lieblingssekte. Wir freuen uns sehr über die Erwähnung und Empfehlung! Danke Serhat!
Vergesst Champagner: Deutscher Sekt ist großartig, hier die besten Tipps
„Die Zeiten, in denen sich der deutsche Qualitätssekt vor großen und industriell hergestellten Massenprodukten verstecken musste, sind vorbei. Heute haben wir eine so hohe Anzahl von Qualitätssekten wie nie zuvor. Die deutschen Weinbauern haben begriffen, dass sie ihre Sekte nicht mehr stiefmütterlich behandeln dürfen. Wollen sie ernst genommen werden, schaffen sie das nur auf der Qualitätsschiene. Aber alles nacheinander.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Sekt und einem Qualitätssekt beziehungsweise Qualitätsschaumwein? Der Verbraucher weiß es kaum, aber es ist sehr simpel: Wenn auf der Flasche nur „Sekt“ steht, dürfen die Trauben aus der gesamten EU kommen. Nur „Deutscher Sekt“ garantiert Trauben aus dem deutschen Anbau. Die nächste Stufe wäre Sekt b.A. (Sekt aus bestimmten Anbaugebieten). Hier müssen die Trauben aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammen. Bis hierher kann, muss der Sekt aber nicht nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt werden. Falls doch, muss er mindestens neun Monate auf der Hefe liegen. An der Spitze der Qualitätspyramide kommt der Winzersekt. Er muss alles erfüllen, was Sekt b.A. auch muss, zusätzlich ist die Flaschengärung Pflicht, und die Trauben müssen vom eigenen Besitz stammen.
Eine wichtige Info noch: die Hefelagerung! Sobald der Grundwein in die Schaumweinflasche kommt, werden Hefe und Zucker zugesetzt, damit in der Flasche die zweite Gärung stattfindet. Dadurch entsteht die natürliche Kohlensäure. Wenn die Hefen den Zucker in Alkohol umgewandelt haben, sterben sie ab und fangen an, sich zu zersetzen. Im Fachjargon sagt man „Hefeautolyse“ dazu. Dies ist ein sehr wichtiger Prozess bei der Sektherstellung, denn je länger der fertige Sekt auf der Hefe liegt, umso komplexer wird er.“
Berliner Zeitung, Serhat Aktas
Serhat Aktas empfiehlt unseren „Blanc de Noirs Grande Réserve“
Sekthaus Raumland | Rheinhessen | Der Sektkönig
Der Winzer Volker Raumland hatte schon viele Titel: Sektkönig, Sektpapst, Perlkönig … Ich finde, alle Titel stimmen. Denn wenn sie einer in diesem Land bekommen sollte, ist es gewiss Volker Raumland. Eines der wenigen reinen Sektgüter dieses Landes und das einzige bzw. das erste Sektgut in der VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter). Der „Blanc de Noirs Grande Réserve“ aus der Lage „Hohen-Sülzen Kirchenstück“ aus reinem Pinot Noir lag sage und schreibe zehn Jahre auf der Hefe, bevor er verkauft werden durfte. Ein Sekt auf dem höchsten Niveau, der selbst den fanatischsten Champagnertrinker zum deutschen Sekt bekehren kann.
Hier finden Sie eine Auswahl unserer Grande Réserve Sekte:
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