Meiningers Weinwelt – Interview: „Auf ein Glas mit …“

… Katharina & Marie-Luise Raumland. Wie Sekt & Leberwurst zusammenpassen und was einen guten Schaumwein ausmacht, haben wir Sophia Langhäuser bei einem spontanen Interwie für die Rubrik „ABSACKER“ verraten. Wir bedanken uns für diesen tollen Artikel, der daraus entstanden ist.

Was macht einen guten Schaumwein aus?
Marie-Luise: Da spielen viele Faktoren eine entscheidende Rolle. Uns gefällt es besonders gut, wenn ein Schaumwein seine Frische auch im Alter behält. Das ist die Kunst bei der Sektherstellung.
Katharina: Für mich ist es außerdem wichtig, dass man auch noch ein zweites Glas trinken kann, dass es schmeckt und man mehr davon haben will.

Wann kommt bei Euch eine gute Flasche Sekt auf den Tisch?
Marie-Luise: Immer, denn Schaumweine sind auch wirklich tolle Essensbegleiter. Wenn wir Besuch haben, trinken wir gerne den ganzen Abend Sekt.
Katharina: Man sollte sich davon lösen, Sekt nur als Aperitif zu sehen, vielleicht mal einen guten Weißwein
als Aperitif trinken und einen Schaumwein zum Essen. Hauptsache, es macht Spaß!
Marie-Luise: Unsere Mutter sagt immer, das perfekte Essen zum Schaumwein ist die deutsche Leberwurst. Das Fettige der Leberwurst zusammen mit der Frische des Schaumweins ergibt eine tolle Kombination.

Riesling oder Burgundersekt?
Marie-Luise: Wir sind Verfechter von Burgundersorten. Sie haben so viele Facetten und durch sie kann man eine enorme Vielfalt präsentieren.
Katharina: Die Charakteristik vom Riesling dagegen ist eine ganz eigene. Im Wein ist das toll, im Sekt finde ich es aber manchmal etwas zu viel. Zusammen mit der Kohlensäure werden Frucht und Säure stark in den Vordergrund gehoben, was schnell überladen wirken kann. Deswegen machen wir nur in speziellen, ausgewählten Jahren einen Rieslingsekt.

Hattet Ihr schon immer ein Faible für Sekt?
Marie-Luise: Wir sind quasi mit Schaumwein aufgewachsen, unser Wohnzimmer war eher ein Verkostungsraum und fast alle Gespräche um uns herum haben sich um das Thema Sekt gedreht. Wir haben unsere Ausbildung zwar im Weinbereich gemacht, uns war aber immer klar, dass die Schaumweinbereitung uns immer begleiten wird.

Wie sieht die Aufgabenverteilung bei Euch aus?
Marie-Luise: Das kann man pauschal gar nicht sagen. Wir ziehen alle an einem Strang, was vor allem während der Ernte sehr wichtig ist. Das restliche Jahr über ist Katharina für die Sektherstellung und Lohnversektung zuständig und ich bin der Kopf hinter dem betriebswirtschaftlichen Teil.
Katharina: Man hält sich so gegenseitig in vielen Situationen den Rücken frei. Wenn es einer alleine machen würde, müsste er sich auf die vielen Bereiche aufteilen, aber gemeinsam können wir uns auf das, was gerade wichtig ist, fokussieren.

Den komplette Artikel finden Sie hier:

Quelle: Meiningers Weinwelt Ausgabe Juni 2022 / Fotos: AdLumina – Ralf Ziegler

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