Monika Ebert mit einem tollen Blogartikel bei FEMALEMAKERS. 1000 Dank für den tollen Beitrag über unsere Ancestrale Sekte.
Die Reihe 3-IN-1, hier 2-IN-1, stellt in loser Folge kuratierte, besondere Food + Beverage Produkte in 1 Portrait vor. Produkte von Macherinnen oder Teams, in denen Frauen eine tragende Rolle spielen.
• Es sind Produkte von sehr hoher Qualität.
• Produkte, die nachhaltig entstehen.
• Produkte, deren Macherinnen einen ganzheitlichen Ansatz verfolgen.
• Die Produkte dieser FEMALEMAKERS Reihe werden von mir kuratiert, bezahlt und beschrieben.
Falls nicht, wird das selbstverständlich gekennzeichnet.
Inspiration + Genuss wünscht
MONIKA EBERT ©IMAGES ©TEXT
CREATIVE DIRECTOR + MAKER OF FEMALEMAKERS
“Zwei wunderbare Ancestrales des deutschen top Sekthauses Raumland stehen zum Jahresanfang auf dem FEMALEMAKERS podest.
nach den fülligen Tagen DARF es AUCH IM NEUEN JAHR weiter prickeln!
Aber leichter und mit den GEDANKEN An Frühling und Sommer im Kopf.
Raumland ist der Star unter den Deutschen Sekthäusern. Bereits die Einstiegs-Cuvées sind sehr hochwertig. Die Reserven, bisweilen bis zu 90 Monaten und länger auf der Hefe gereift, sind jedes Jahr wieder ein einzigartiges Gaumenfest. Heide-Rose und Volker Raumland sind die Pioniere hochkarätiger Deutscher Sparklings auf Champagner Niveau. Seit 2019 wird der Betrieb von den beiden Töchtern Marie-Luise und Katharina Raumland geleitet. Zwei wunderbare, weltweit in Management wie Weinwirtschaft ausgebildete Schwestern, die Innovation mit Tradition verbinden.
Der erste hier vorgestellte Ancestrale mit dem Namen „Fleur“ ist an sich nicht neu bei Raumland, er hieß bis jetzt „Fleur Doux“.
Nummer zwei, der Ancestrale Blanc, wurde “zusammen gedacht” – wie auf dem Sticker der Flasche zu lesen ist – mit Luisa-Sophia Sedlmayr, die derzeit bei Raumland in der Winzerlehre ist.
Beide Sparklings entstanden mit der sogenannten Méthode Ancestrale oder auch Méthode Rurale – der Ursprung der Sparklingherstellung. In aller Kürze zur Methode: Grundwein wird noch während er gärt – der richtige Zeitpunkt ist hier sehr entscheidend – in Flaschen gefüllt. Im Gegensatz zur Méthode Champenoise gibt es nur eine Gärung, die sich in der Flasche fortsetzt und dem Wein somit seine Perlage verleiht. Als Pét-Nat=pétillant naturelle=natürlich prickelnd, erlebte diese Herstellungsweise von Sparklings in den letzten Jahren eine Renaissance.
Ich habe diese zwei feinen Ancestrales der Raumland FEMALEMAKERS bewusst für den Jahresbeginn ausgesucht. Sie haben einen geringeren Alkoholgehalt und machen nach den fülligen Feiertagen die Fenster für den kommenden Frühling und Sommer auf. Santé!
1 SEKTHAUS RAUMLAND.
ANCESTRALE FLEUR. DEMI SEC.
RAUMLAND. ANCESTRALE FLEUR. DEMI SEC.
- Traubenernte Ende Oktober 2021
- Lagen: Goldberg – Asselheim
- Scheurebe 100%
- Handlese, schönende Ganztraubenpressung
- Malolaktische Gärung (BSA)
- Ausbau im Edelstahltank
- Tiragefüllung November 2021
- 11 Monate Hefelager in der Flasche
- Demi-Sec | Restsüsse 44 g Zucker/Liter
- 8,9 g Säure/Liter
- 8,5 % Vol. Alkohol
Der aktuelle Ancestrale Fleur glänzt mit seiner spielerischen Leichtigkeit, einem verführerischen Bouquet typischer Scheureben Fruchtnoten, wunderbaren Blütenaromen sowie ausgesprochen harmonisch integrierter Restsüsse.
Im Glas
Sehr blasses Zitronengelb, sehr feine Perlage.
In der Nase
Begrüssung in der Nase durch tropische Fruchtnoten und einen herrlichen Strauss an Floralem – etwas Geissblatt, Akazie, Pfirsichblüte bis hin zu Rose- und Geranien-Akzenten.
Am Gaumen
Eine dezente, sehr feine Mousse lässt Fruchtaromen wie auch die Blütenaspekte dieses “Fleur” zusammen mit seiner angenehm milden Säure und der feinen Restsüsse perfekt über Zunge und Gaumen gleiten. Birne, ein Hauch Passionfrucht und Mango, etwas Mandarine, Pfirsich sowie ein Touch Cassis entfalten sich neben facettenreichen floralen Noten. Mit einem zart blumig-fruchtigen Abgang verabschiedet sich dieser feine Sparkling. Ein grandios leichtfüßiger, gleichzeitig feingliedriger demi-sec Aperitivo, mit dem man sofort abheben kann!
Ein sehr feiner Demi-Sec Aperitivo mit wenig Alkohol, verführerischen Blüten, Früchten und perfekter Restsüsse. Zum Abheben!
2 SEKTHAUS RAUMLAND.
ANCESTRALE BLANC. BRUT.
RAUMLAND. ANCESTRALE BLANC. BRUT.
- Traubenernte Ende Oktober 2021
- Lagen: Goldberg – Asselheim
- Riesling + Muskateller
- Handlese, schönende Ganztraubenpressung
- Malolaktische Gärung (BSA)
- Ausbau im Edelstahltank
- Tiragefüllung November 2021
- 11 Monate Hefelager in der Flasche
- Brut | Restsüsse 7,6 g Zucker/Liter
- 11 g Säure/Liter
- 10,5 % Vol. Alkohol
Im Gegensatz zu den meisten Ancestrales wurde der Blanc von Raumland degorgiert. Das verleiht ihm wesentlich feinere Hefenoten. Mich hat diese weisse Ancestrale Neukreation vom Sekthaus Raumland in all ihren Facetten von der ersten Nase bis zum Abgang begeistert:
tolle Aromatik, feine Perlage, sehr feine aber kraftvolle Mousse. Ein sommerliches Harmoniespiel aus frischer Säure, austarierten Fruchtaromen mit einem kleinen exotischen Touch, Blütenanklängen und sehr eleganten Hefenoten – all das in einem präzisen Körper bei mittlerem Abgang.
Dieser Ancestrale Blanc ist ein wirklich toller Neuzugang! Mit seiner kraftvollen Frische und schönen Aromatik wird er sicher eines meiner Sommergetränke werden. Doch bereits jetzt in der noch kühleren Jahreszeit ist dieser Sparkling ein passender Aperitivo, der den Frühling einläutet und leichte Vorspeisen wunderbar begleiten kann.
Im Glas
Feine anhaltende Perlage, helles Zitronengelb mit leicht grünen Reflexen.
In der Nase
Frische Zitronen, gelbe Birne, grüner Apfel, Hollunderblüten, einen Touch Ananas, dezente Hefearomatik.
Am Gaumen
Facettierte feine Fruchtkomposition: Zitronen, Limetten, Birne, grüner Apfel, wieder Hollunderblüte, ein Hauch Ananas.
Sehr schöne Hefeakzente begleiten die Fruchtnoten, getragen von einer angenehm spritzigen, frischen Säure.
Die für einen Ancestrale sehr elegante Mousse verwebt Säure, Frucht, Florales und Hefenote zu einem harmonischen Körper.
Der mittlere, erfrischend zitrische Abgang zeigt dann definitiv in Richtung Sommer.
Grosse Frische mit feiner Frucht und erstaunlicher Finesse.
Lasst den Sommer kommen!”