Pünktlich zu den Feiertagen, am 24. Dezember 2024, veröffentlichte die Frankfurter Allgemeine Zeitung einen spannenden Artikel rund um die Herstellung von Sekt. Darin beleuchten die Autoren die verschiedenen Methoden der Produktion und erklären anschaulich den Unterschied zwischen Flaschengärung und Tankgärung.
Wer also beim nächsten Anstoßen mit fundiertem Wissen glänzen möchte, findet in diesem Beitrag wertvolle Einblicke in die Welt des Schaumweins.
Auszug aus dem Artikel:
„[…] Weil Raumland seit vielen Jahren eine der besten Sektmanufakturen in Deutschland ist, sind wir ins rheinhessische Flörsheim-Dalsheim gefahren, um uns die Flaschengärung erklären zu lassen. […] In Flörsheim-Dalsheim bringen die Mitarbeiter von Raumland die Trauben von den selbst bewirtschafteten Weinbergen nach der Lese in 15 Kilogramm fassenden Kisten möglichst flott zum Keller. […] In Flörsheim-Dalsheim arbeitet und denkt man in anderen Dimensionen. […] Während die Rotkäppchen-Mumm-Trinker wollen, dass ihr Sekt immer gleich schmeckt und die Verkoster daraufhin in Proberunden die Mischung entsprechend austarieren, versucht Familie Raumland ihren Kunden gerecht zu werden, indem sie das Beste aus jedem Jahrgang herausholt, was bedeutet, dass die Sekte immer anders schmecken. […] Das lange Lagern auf der Flasche ist einer der größten Unterschiede zum Tankgärverfahren. […] Der größte Unterschied zum Champagner ist, dass Raumlands Sekt nicht so heißen darf.“
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