Falstaff Sparkling Special 2024: Bester Deutscher Sekt

Auch in 2024 können wir uns erneut über fantastische Auzeichnungen des Falstaffs freuen. Die Qualität von deutschem Sekt steigt. Das können wir auch an den hervorrangenden Sekten unserer Winzerkollegen erkennen und freuen uns über diese tolle Entwicklung.

Wir freuen uns sehr, dass wir mit unseren Schaumweinen in allen Kategorien vertreten sind und sogar 3 mal das Treppchen belegen durften. Wir bedanken uns bei der Falstaff Redaktion für dieses spannende Magazin, was wirklich lesenswert ist! 

Wir sind außerdem stolz darauf, dass unsere „2012 MonRose Grande Cuvée Extra Brut“ mit 98 Punkten als der am höchsten bewertete Sekt unter allen deutschen Sekten ausgezeichnet wurde. Umso überraschter waren wir, als wir erfuhren, dass dieser Schaumwein bei der weltweiten Blindverkostung unter allen getesteten Schaumweinen die zweithöchste Bewertung erzielte – direkt hinter Champagne Laurent-Perrier Grand Siècle N°24 Brut.

Hier geht’s zur Rangliste aller bewerteten Schaumweine.

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KategoriePlatzierung
Blanc de Noirs1. Platz
2012 MonRose Grande Cuvée Extra Brut, 98 Punkte
Cuvée2. Platz
2015 XV. Triumvirat Grande Cuvée Brut, 95 Punkte
Blanc de Blancs3. Platz
2015 Blanc de Blancs Réserve Extra Brut, 94 Punkte

Beschreibung der Sekte:

SektPunkteBeschreibung
2012 MonRose Grande Cuvée – Extra Brut98Wie kann ein Duft nur so druckvoll und zugleich so ziseliert sein? Brioche, geriebener Apfel und eine Ahnungvon Fino, geröstete Haselnuss, feuchter Kalk. Das Mousseux rollt sich am Gaumen aus wie ein samtener roter Teppich. Feste, aber reife Säure und nur eine Messerspitze Süße, um dem Extrakt etwas Anschmiegsamkeit zu geben.
2012 Pinot Noir – Grande Réserve – Brut95+Ein vornehm zurückhaltender Duft: fein pinotbeerig, ziseliert zitrisch und leicht »steinig«, ungemein frisch. Der Gaumen setzt in derselben puristischen, klaren Weise fort: nuancenreich und frisch, feingliedrig mit hoher Dichte und gradliniger Säure, mit einer Schicht Geschmeidigkeit hinter Mousseux und Säure, lang.
2015 XV. Triumvirat Grande Cuvée – Brut95Komplex im Duft: Apfelschale und Bratapfel, rote Beeren, geröstete Haselnuss, delikat tertiäre Untertöne. Der Gaumen eröffnet geschmeidig, aber ohne Breite, entfaltet dann sein feines, gaumenfüllendes Mousseux. Der Abklang ist stoffig, animierend herb in der Struktur und komplex in der Aromatik.
2015 Pinot Kirchenstück – Réserve – Brut Nature94+Degorgiert 02/24. Im Duft: Pinot, Pinot, Pinot. Und etwas Hefe. Im Mund zeigt sich ein weit gefasster und dennoch gebündelt wirkender Wein mit seidigem Mousseux, feinnerviger Säure und einem höchst eleganten, zart mineralisch und leicht mineralwürzig spielenden Abgang.
2015 Blanc de Blancs – Réserve – Extra Brut94Der anfangs noch hefegeprägte Duft gibt mit Luftzufuhr nussige Aromen frei, solche von geriebenem Apfel und auch kalkwürzige Untertöne. Der Gaumeneindruck ist trocken und elegant, das Mousseux frisch und anhaltend, ein Anflug von Süße verleiht Stoffigkeit und Abrundung, ohne alleine zu stehen. Inhalt und Stil!
2019 Cuvée Marie Luise – Brut93+Degorgiert 02/24. Eine feine Hefewürze strömt aus dem Glas, eine Frucht von Heidelbeere, Apfelkompott, dazu leicht buttrige Töne. Die Eröffnung im Mund ist frisch und saftig mit elegantem Säurespiel und sehr feinem (aber auch anhaltendem) Mousseux.
Sehr gute Länge.
2019 Cuvée Katharina – Brut Nature93+Degorgiert 02/24. Komplex im Duft mit leicht tertiären Untertönen, rote Beeren, balsamische Töne, zitrische Noten. Das dynamische Mousseux und die gut integrierte Säure geben dem Wein Kern und Frische, die Gaumenaromen nehmen die Beerigkeit des Dufts wieder auf.
2015 Chardonnay – Réserve – Brut93Degorgiert 02/24. Ein nuancenreicher, hefiger, nussiger, nachgerade kreidiger Duft. Der Gaumen spielt mit Süße und Säure, lässt eine feine Reifewürze anklingen, der süße Kern trägt durch das frische Mousseux hindurch, ehe der Abklang mit Saftigkeit erfrischt.
2019 Riesling Brut93Nektarine und Pfirsich, auch Kümmel, Hefe, Apfelschale. Auch ein klein wenig Honig. Der Gaumen strahlt Riesling-Frische aus, ohne unter einer kargen Form der Kernigkeit zu leiden: Das Mousseux gibt Volumen, die zarte
Süße hebt die Frucht hervor und schafft Balance zur lebendigen Säure.

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