Monika Ebert hat Heide-Rose in Flörsheim-Dalsheim besucht und sie in ihrem Alltag begleitet. Danke für deinen tollen Bericht über die Mutter und Seele unseres Hauses.
„Ursprünglich war Heide-Rose Raumland, geborene Wöhrwag, nicht für das Winzer:innenleben zu begeistern. Aufgewachsen im renommierten gleichnamigen Weingut in Stuttgart-Untertürkheim waren sie und Bruder Hans-Peter zwar in alles involviert, aber Heide-Rose ohne jede Leidenschaft für das, was auf einem Gut zu tun ist. Mit 17 Jahren absolvierte sie zunächst eine Banklehre, im Anschluss folgte eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau im namhaften Luxushotel Bareiss/Schwarzwald.
War das ihr Traumberuf?
Jein, meint sie dazu. Aber auf jeden Fall ein Feld, in das sie ihr handwerkliches Können und die Leidenschaft, mit Gästen zu arbeiten, einbringen konnte. Die Ausbildungszeit beschreibt sie als „einerseits sehr, sehr, sehr hart und andererseits war es der tollste Betrieb überhaupt“. Wie geht das zusammen? „Es wurde extrem viel gefordert, aber
Leistung auch wirklich anerkannt.“ Sie blieb noch ein Jahr nach ihrem Abschluss, orientierte sich aber bereits außerhalb der Gastronomie, denn die junge Frau wollte auf jeden Fall heiraten und eine Familie gründen, was bis heute noch selten mit gastronomischer Arbeit gut vereinbar ist.

FEMALEMAKERS.NET. FEMALE LEADERS: HEIDE-ROSE RAUMLAND
SEKTHAUS RAUMLAND. FLÖRSHEIM-DALSHEIM. ©MONIKA EBERT
Der Sektmann
Dann tauchte ER auf. 1986, sie war Mitte zwanzig, lernte Heide-Rose Wöhrwag ihren
späteren Mann Volker Raumland kennen. Auf dem jährlichen September-Weinfest bei
den Wöhrwags trafen die beiden das erste Mal aufeinander. Bruder Hans-Peter hatte
seinen Studienkollegen Volker aus der Weinuniversität Geisenheim eingeladen, um
dessen erste Flaschengärungs-Sekte auf dem Fest vorzustellen. Diese Art der
Sektherstellung war damals in Deutschland noch eine Ausnahmeerscheinung. Heide-
Rose Wörwag betreute die Sektbar…..
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©TEXT FEMALEMAKERS MONIKA EBERT